TEMA:
Educação
como elemento indispensável para a transformação de hábitos
alimentares saudáveis.
TÍTULO:
Horta
Suspensa : Uma nova forma de produzir alimentos saudáveis.
JUSTIFICATIVA:
Entendemos
que a realização do Projeto Horta Suspensa na Escola Enéas,
possibilitará melhorar o aprendizado de nossos educandos, visto que
a pessoa aprende quando estabelece relação entre novas informações
com conhecimentos que já possua e constrói novos significados. O
aluno vivenciando na prática a importância de ter uma alimentação
saudável, o trabalho se torna mais rico quando eles aprendem a
plantar e colher os vegetais, passando a entender que podem produzir
alimentos sem agrotóxicos, percebendo a evolução no dia-a-dia do
que foi plantado e possibilitando a adoção de posturas pessoais,
comportamentais e sociais que lhes permitam ter uma vida saudável,
podendo estender esse conhecimento adquirido para a comunidade
escolar e sociedade.
OBJETIVO
GERAL:
Sensibilizar
a comunidade escolar para a criação e preservação da horta
suspensa na escola, tendo em vista a importância e benefícios de
ter uma vida saudável.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
*Promover
estudos, pesquisas, debates e atividades sobre as questões
ambiental, alimentar e nutricional;
*Oportunizar
trabalhos escolares dinâmicos, participativos e prazerosos, com a
participação da comunidade escolar;
*Estimular
descobertas através da apropriação das tecnologias na escola;
*Reeducar
e estimular um estilo de alimentação saudável;
*Pesquisar
o valor nutricional, terapêutico e funcional dos vegetais na
alimentação;
*Produzir
vídeo sobre relatos das experiências vivenciadas.
META:
Construir
uma horta suspensa e orgânica na Escola Enéas.
PÚBLICO
ALVO:
Alunos do
1º ao 5º ano, toda a comunidade escolar para que todos possam
contribuir na plantação e conscientização para cuidar.
ÁREAS
DE CONHECIMENTO ENVOLVIDAS:
Ciências, Língua Portuguesa ,Matemática,História , Geografia e
Artes.
MEDOLOLOGIA:
1-Realização
de roda de conversa debates e pesquisas para descobrir o que os
alunos já sabem sobre horta;
2-
Pesquisa de campo com os alunos, para saber se existe horta orgânica
na comunidade , que tipos de vegetais são cultivados , como é feito
o cultivo, quais os benefícios;
3-
Seleção de grupos de estudantes para confeccionar o material ,
implantar a horta suspensa na escola e zelar pela sua conservação;
4-Pesquisa,
leitura e produção de textos sobre a temática estudada .
5-Produção
de vídeo
DURAÇÃO:
O projeto
terá início no mês de abril de 2013 e continuará durante todo o
ano letivo.
RECURSOS
MATERIAIS:
Garrafas
pet vazias, 1,2 quilo de terra( a cada 3garrafas), 800gramas de adubo
( a cada 3 garrafas),1 quilo de areia, sementes, água, estiletes,
tesouras, corda de varal, pá , estercos e pregos.
RECURSOS
DIDÁTICOS:
Computador,
internet, câmera fotográfica, vídeos, filmadora, tv, rádio,
livros.
AVALIAÇÃO:
Será
feita durante todo o processo de construção e desenvolvimento do
projeto, observando a participação do aluno e fazendo registros
diários.
BIBLIOGRÁFIA: